鳳 _ 漢語字典

【拚音】 fèng

【筆畫】 4

【部首】

【五筆】 mci

【注解】


(鳳)
fèng
傳說中的鳥王(雄的稱“鳳”;雌的稱“凰”):鳳凰。鳳雛(幼小的鳳;喻英俊少年)。龍肝鳳髓(喻極難得的珍貴食品)。龍駒鳳雛(喻有才華的英俊青少年)。雛鳳清於老鳳聲。
姓。

筆畫數:4;
部首:幾;
筆順編號:3554

(橫:1 ,豎:2 ,撇:3 ,捺:4 ,折:5)提為橫,點為捺,豎勾為豎,橫折為折,豎提為豎。

【詳解】



fèng
【名】
(形聲。從鳥,凡聲。本義:鳳凰。中國古代傳說中的百鳥之王。常用來象征祥瑞。雄的叫鳳,雌的叫凰)
同本義〖phoenix,amythicbird〗
鳳,神鳥也。朋,古文鳳。——《說文》
鳳皇來儀。——《書·益稷》
鳳皇於飛。——《詩·大雅·卷阿》。傳:“鳳皇,靈鳥仁瑞也。雄曰鳳,雌曰皇。”
故鳥有鳳而魚有鯤。——宋玉《對楚王問》
又如:鳳求凰;鳳子(繡有鳳凰的轎子);鳳舸(雕有鳳凰的大遊船);鳳毛(鳳凰的羽毛。多用以讚美人的文采俊秀,有先人遺風)
古時比喻有聖德的人〖saint〗
潘陸張左,擅侈麗之才,飾羽儀於鳳穴。——《北史·文苑傳序》
又如:鳳穴(比喻文才薈萃的地方)
借喻帝王〖emperor〗。如:鳳閣龍樓(帝王居住的樓閣);鳳邸(稱古代帝王登位前所居住的宅第);鳳紙(帝王詔敕用紙);鳳詔(天子的詔書);鳳駕(帝王所乘坐的車駕)
樂器,音律〖instrument;temperament〗。如:鳳吹(指笛、笙、簫一類的管樂器);鳳管(指笙);鳳簫(古管樂器名。即排簫)
指婚姻關係中的男方〖man〗。如:鳳侶(配偶)


鳳雛
fèngchú
〖ahandsomeyoungchap〗小鳳凰。喻年少而將有作為的人
龐統有鳳雛之稱
鳳冠
fèngguān
〖phoenixcoronet(wornbyempressesorimperialconcubinesandalsoasabride'sheaddressinfedualChina)〗古代皇帝後妃的帽子,其上飾有鳳凰樣珠寶。亦指婦女出嫁時的禮帽
鳳凰
fènghuáng
〖fenghuang;fung-hwang;aChinesephoenix〗具有鮮豔羽毛和優美體型和動作的一種鳥,從前中國皇宮裏將它馴養,並與神話中的鳳凰相聯係,作為好運的象征,有人認為它就是眼斑冠雉(青鸞)
鳳凰衣
fènghuángyī
〖fenghuangfilm〗小雞從蛋中孵出後留下的白膜。可入藥
鳳毛麟角
fèngmáo-línjiǎo
〖rareandpreciousthingsorpersons;aspreciousandrareasphoenixfeatherandunicornhorns〗比喻人或物稀有珍貴
天下慕向之如鳳毛麟角。——明·何良俊《四友齋叢說摘抄》
鳳藻
fèngzǎo
〖expressionsasbeautifulasaphoenix〗比喻華美的文辭
揮毫飛鳳藻,發厘吼龍泉。——楊夔《送張相公出征》